Как правильно выбрать беговые кроссовки.

Как правильно выбрать беговые кроссовки.
Как Вы знаете, универсальных тренировочных кроссовок не существует — обувь для бега корректирует технику, амортизирует, экономя силы. Но при занятиях, например, со штангой, может вредить технике из-за излишней мягкости и наклонной постановки стопы. И наоборот — в жестких кроссовках для поднятия тяжестей бегать очень сложно, нет амортизации, и стопа почти не сгибается…

Для того, чтобы правильно подобрать беговые кроссовки, нужно ответить для себя на следующие вопросы: Какие анатомические особенности моих ног? Какими будут мои тренировки: быстрые и короткие забеги или длительные пробежки в среднем темпе? По какой поверхности я буду бегать? Буду ли я бегать в межсезонье?

1. Строение стопы.

Обращаем внимание на 3 основных аспекта: размер, ширина кроссовка, пронация/супинация. Кроме того левая и правая стопы обычно отличаются по полноте и, часто, даже по размеру. Поэтому при примерке стоит обязательно надеть оба кроссовка.

В наших магазинах есть даже специальные калиперы для стоп — и Вы можете точно узнать свой размер и полноту для каждой!

Размер. Чтобы избежать травм суставов, ногтей и натирания мозолей, прибавляйте к вашему размеру 0.5-1. Лучше всего покупать кроссовки в конце рабочего дня. В это время ваши ступни будут максимально наполнены кровью, а значит, будут точно соответствовать Вашему размеру. Если тренируетесь в специальных спортивных носках (они обычно имеют более толстую вязку) — возьмите их с собой для примерки обуви.

Ширина. Кроссовок должен плотно обхватывать ступню по всей поверхности, но при этом не должен сильно сдавливать ее. Чтобы понять, подходит ли Вам кроссовок, наденьте его, зафиксируйте пятку, плотно зашнуруйте и активно походите несколько минут. Объем пяток тоже у всех моделей разный — современные кроссовки практически не разнашиваются — поэтому они должны сидеть комфортно сразу.

Пронация. Мы с Вами не будем сильно углубляться в биомеханику и медицину, но скажем, что пронация — это способ постановки внешней части стопы при ходьбе и беге. При соприкосновении стопы с поверхностью земли её свод становится более плоским, тем самым снижая ударную нагрузку.

Существует 3 типа пронации:
1. Нейтральная: стопа становится ровно под центр тяжести. Это нормальная постановка стопы. К сожалению, встречается редко.
2. Гиперпронация: при постановке на землю, стопа заваливается вовнутрь (к другой ноге) — обычно встречается при плоскостопии
3. Гипопронация: стопа заваливается наружу. Тоже отклонение от нормы.

От постановки стопы зависит и техника бега, а также нагрузка на суставы и мышцы. Кроссовки со специальным строением подошвы могут помочь скорректировать технику и поправить положение стоп.

Простой способ определить, какой у вас тип пронации — посмотреть на подошву своей обуви: стерлась ровно — у вас нейтральная пронация; больше стерлась внешняя часть — гипопронация; больше стерлась внутренняя — гиперпронация.




2. Виды тренировок.

Длительный бег в среднем темпе. Для этого лучше подойдут кроссовки с хорошей амортизацией и технологиями поддержки и стабилизации стопы .

Короткие и быстрые забеги. Для этой цели лучше выбирать лёгкие кроссовки с плотной посадкой и меньшим перепадом высот подошвы (между толщиной пяточной и носочной частей). Такие кроссовки отличаются отзывчивостью и хорошим чувством поверхности. Однако, помните, что для таких тренировок нужна хорошо поставленная техника бега!

3. Поверхность использования.

Зал, беговая дорожка, стадион: выбираем мягкие кроссовки с плоским протектором (будет лучше сцепление с плоской поверхностью) и верхом-сеткой. Асфальт: покрытие более грубое, поэтому у кроссовок должна быть усиленная подметка (та часть подошвы, которая касается земли). Пересеченная местность: отличается нестабильностью, поэтому верх кроссовок должен быть более жестким (лучше фиксировать ногу и защищать от камней и веток), а подошва — с более грубым и износостойким протектором, который будет цеплять и по камням и по грунту.

Для бега по очень мягкому грунту и грязи существуют специальные разновидности подошв - консультанты в наших магазинах Вам помогут определиться еще точнее.

4. Буду ли я бегать в межсезонье?

Если вы решили бегать не только летом, но и осенью и весной — в дождь и слякоть, присмотритесь к кроссовкам со следующими технологиями:

Мембрана. Кроссовки с мембраной будут долго удерживать ваши ноги в сухости при беге в дождь или по таящему снегу. А защитить от попадания воды через верх кроссовка смогут модели со специальными высокими манжетами, или дополнительные защитные гетры.

Шипы в подошве.Модели с интегрированными шипами в подошве будут хорошо цепляться за обледенелую поверхность и мокрые камни.

Заключение

Перед выбором кроссовок четко определите для себя цели использования. Обратите внимание на особенности строения ваших ног, а при покупке запаситесь временем, примерьте несколько разных моделей и походите в обуви хотя бы несколько минут.

Надеемся, что, после прочтения этой статьи, вам будет проще определиться с выбором. Ну а посмотреть все кроссовки для бега по привлекательным ценам можно у нас на сайте: Кроссовки для бега

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62