Виды мембран в современной одежде

Виды мембран в современной одежде Использование мембранных материалов в одежде в наше время становится все более обычным и понятным явлением. Благодаря мембранной одежде наше тело хорошо защищено от внешних погодных воздействий в виде дождя, снега, ветра, и в то же время, позволяет телу «дышать», сохраняя тепло и необходимый микроклимат. Соответственно, самая основная задача мембраны – это отводить испарения наружу от второго утепляющего слоя одежды и не проводить влагу снаружи.

Сейчас на рынке представлено большое количество компаний, специализирующихся на производстве мембран, наиболее известна и популярна компания Gore и ее мембрана Gore-Tex. Есть и компании – производители одежды, которые выпускают свои собственные разработки мембран.

По типу нанесения, мембраны делятся на три вида:
  • двухслойная мембрана – это мембрана, нанесенная специальным образом на материал с изнаночной стороны и защищённая от истирания подкладкой.

  • трехслойная мембрана - это мембрана, нанесенная на изнаночную сторону материала, и закрыта дополнительным защитным материалом. Все три слоя прочно спечены между собой и, как правило, это самый надежный, но в тоже время самый дорогой способ нанесения мембраны.

  • двух-с-половиной-слойная мембрана - один из самых дорогих вариантов на рынке. Благодаря прочному внедрению мембраны на материал, изделия с ней необычайно легкие и прочные.
Микропористые или беспоровые?

Условно мембраны принято разделять на два семейства – микропористые и беспоровые. Сама по себе мембрана представляет либо тончайшую пленку, которая приварена или приклеена по особой технологии к ткани, либо напыление, нанесенное особым образом на материал.

Микропористые


картинка1.jpg

Самое популярное и известное семейство мембран – микропористые. И флагманом здесь конечно является компания «W. L. Gore & Associates » с мембранами GoreTex. Принцип действия микропористых мембран основан на том, что мембрана содержит несколько миллионов пор на 1 кв.см., каждая из которых в десятки тысяч раз меньше, чем капля воды, но в сотни раз больше, чем молекула пара. Таким образом, испарения от тела свободно проходят через мембрану, а дождь задерживается снаружи. Для того, чтобы определить, насколько хорошо работает мембрана, существует два основных параметра: водонепроницаемость (водостойкость) и «дышимость» (проницаемость водяных паров).
Водонепроницаемость – показатель того, насколько мембрана способна задерживать влагу извне. Этот показатель указывается в миллиметрах водяного столба – чем выше цифры этого показателя, тем больше преграду для влаги мембрана образует. Обычно достаточно мембран с показателем 10000/15000 мм водяного столба. Так, к примеру, дождь средней силы создает давление равное приблизительно 7000-8000 мм водяного столба, сильный 10000-11000 мм водяного столба.
«Дышимость» – (паропроницаемость) измеряется в показателях количества пара, которое способна пропустить мембрана с квадратного метра в течении 24 часов. Обозначается как г/м2, g/m2. Так же, как и в показателе водонепроницаемости – чем выше числовой показатель, тем лучше дышащие свойства мембраны. Ориентировочно, необходимые показатели для занятия активными видами спорта с высокой физической активностью – от 20 000 и выше г/м2, для города подойдут мембраны с показателями в районе 5 000 - 7 000 г/м2. 

Беспоровые

картинка2.jpg


Семейство беспоровых мембран гораздо малочисленней, чем микропористые мембраны, и здесь самой известной и проверенной временем является мембрана SympaTex. Общий принцип работы беспоровых мембран основан на диффузии молекул. В упрощенном варианте структуру работы мембраны можно представить следующим образом: внутренний слой мембраны состоит из гидрофильных волокон, которые притягивают молекулы водяного пара и транспортируют их наружу; а внешний слой состоит из гидрофобных волокон, которые отталкивают воду. Процесс работы мембраны запускается при создании разницы давления внутри и снаружи, из-за этой особенности такой вид мембран по-другому еще называют «умные мембраны». Чем интенсивнее у вас физическая нагрузка, тем интенсивнее начинает мембрана работать.



Возникает закономерный вопрос – какие мембраны лучше: микропористые или беспоровые? Однозначного ответа нет. У каждой мембраны есть свои плюсы и минусы.
Микропористые мембраны не отличаются особой долговечностью при неправильном уходе. Несмотря на довольно высокую цену, именно этот вид мембран показывает наилучшее соотношение дыхания и водостойкости. Плюс вещи с этой мембраной очень легкие и прочные. Так же, благодаря высоким водоотталкивающим свойствам вещи надежно защищают не только от осадков, но и от промокания при попадании непосредственно в воду.
Беспоровые мембраны очень прочные из-за своей структуры. Основная особенность – это сохранение своих характеристик даже при сильном растяжении, что особенно актуально для зон с повышенной нагрузкой – плечи, колени и так далее. Эти мембраны немного проще в уходе, благодаря отсутствию пор, но в то же время, эта особенность влияет отрицательно на дышащие свойства изделия- как правило показатели дыхания этих мембран ниже.

Не стоит забывать, что никакая прекрасная мембрана не сработает, если у вас не правильно подобраны нижние слои одежды. А именно, под мембранной одеждой должен быть надет второй утепляющий слой из флиса и первый влагоотводящий слой – термобелье.
Так же, важно отметить, что, выбирая себе одежду с мембраной, стоит учитывать, как вы собираетесь ее использовать, и подбирать тип мембраны под ту активность, или вид спорта, которым вы собираетесь заниматься. Не старайтесь приобрести экипировку для использования ее, как универсальную экипировку для всего.

Все вещи с мембраной требуют особого ухода, поэтому:
  • обязательно читайте информацию на ярлычке и следуйте указаниям;
  • перед стиркой застегните все молнии и пуговицы;
  • сушите при комнатной температуре, ни в коем случае не сушите на батарее и прочих сильных источниках тепла;
  • сушить лучше в расправленном, горизонтальном состоянии;
  • при стрике лучше использовать не обычный порошок, а специальные средства, которые менее агрессивно влияют на ткань и изготовлены на водной основе, что позволяет глубоко проникать в изделие и лучше отстирывать.
Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете существенно продлить жизнь мембраны и сохранить ее технические свойства, что позволит вам получать удовольствие от занятий любимыми видами спорта с чувством комфорта и защищенности

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62