Зачем нужна защита и чем она отличается?

Зачем нужна защита и чем она отличается?

Если вы уже определились, что горные лыжи или сноуборд — точно ваше, и готовитесь этой зимой проводить выходные и даже отпуск на склоне. Все статьи про снаряжение в интернете прочитаны, комплект подобран и лежит готовый в чехле. А может вы давно и успешно катаетесь, но увиденный неприятный случай заставил вас обратить взгляд на персональную безопасность. Значит, пришло время разобраться с одним из самых важных элементов экипировки горнолыжника и сноубордиста — защитой.

картинка 1.jpg

Нельзя упускать из вида, что основной смысл пребывания на горнолыжном склоне заключается в перемещении с большой скоростью по достаточно жёсткой поверхности. Причём делать вы это будете без какой-либо дополнительной защитной конструкции, вокруг вас не будет кузова автомобиля, анатомических кресел с ремнями и подушками безопасности. В случае любого падения или столкновения, от удара вас будет защищать только то, что на вас надето.

Давайте посмотрим, какие элементы защиты существуют:

  • Шлем и маска – совершенно обязательные вещи, без которых выход на трассу опасен при любом уровне катания.
  • Наколенники – удобная и нужная вещь, особенно для сноубордистов. Кроме защиты от ударов прекрасно сохраняют тепло и защищают разгорячённые суставы от остывания во время долгого подъёма на креселке или в очереди на подъёмник.
  • Защита запястья – исключительно сноубордическая штука, особенно необходима начинающим сноубордистам.
  • Защита спины, она же – «черепашка». Может быть сама по себе, на лямках, может быть в виде жилета, либо полной курткой, с дополнительной защитой плеч, ключиц, рёбер и рукавами.
  • Защитные шорты – защищают одну из самых важных и при этом беззащитных костей – копчик. Бывают как с пластиковым элементом, так и просто с упругой пеной.
Любой элемент защиты выполняет свою функцию двумя способами: распределяя удар на большую площадь и поглощая энергию удара (демпфирование). Поэтому всё защитное снаряжение состоит из двух видов материалов – жесткий пластик и мягкая пена или гель. Это основное различие, делящее всю экипировку на «жесткую» и «мягкую». Давайте рассмотрим подробнее обе группы.

Пластик

За счёт своей жесткости, хорошо распределяет удар по всей поверхности, защищает от точечных и проникающих ударов. Наколенники, спина и шорты с пластиковыми элементами отлично подходят для фрирайда, когда возможны столкновения с камнями и деревьями. В спорте пластиковая защита голени и рук используется во всех видах слалома для защиты от удара вешками. Самое главное – это прочность и способность выдерживать многочисленные и сильные удары.

картинка2.jpg

Основные два минуса пластиковой защиты – отсутствие гибкости и неспособность демпфировать удар. Первый минус частично решается за счёт точного расчёта и анатомических конструкций. Но вот второй минус гораздо важней, и здесь появляется второй материал:

Пена

Лучше всего поглощает удар густая, вязкая среда – свойства, которые напрочь отсутствуют у пластинки жёсткого пластика. Современные технологии позволили создать именно такой, нужный материал, представляющий собой мелкопористую пену. Она достаточно гибкая и мягкая, чтобы уложиться по телу и не сковывать движения, и в тоже время густая и достаточно медленно проминается, чтобы «проглотить» удар. Этот материал у каждого производителя отличается уникальным патентованным набором свойств, но в общем и целом работает одинаково, поглощая энергию удара.

картинка 3.jpg

Если подвести итог всему вышесказанному – для совершения правильного выбора важно понять, для чего вам нужна защита. Пластик укроет ваше тело от ударов о камни, мягкая защита идеально отработает удар о плоский и жёсткий склон.

Экипируйтесь правильно, катайтесь много, аккуратно и с удовольствием!

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62