Чем отличаются горные лыжи? Часть II

Чем отличаются горные лыжи? Часть II

Первую часть можно прочитать тут.

Сердечник

Принципиально сердечники делятся на два типа: деревянный и синтетический. За редким исключением (например, материал graphene от Head), синтетический сердечник дешевле деревянного и хуже по потребительским свойствам. Он уступает дереву в упругости, может быть достаточно жестким, но при этом хрупким. Как правило, синтетический сердечник используется в начальных женских лыжах и начальных лыжах унисекс.

картинка2-1.jpg


Деревянный сердечник может быть цельным или наборным, иметь в составе дерево одной породы или разных, быть коротким и располагаться только под базой или совпадать размером с лыжами. В любом случае, наличие дерева в лыже - это плюс.

картинка2-2.jpg


Еще раз уточним, мы не берем во внимание женскую линейку фирмы HEAD, лыжи для спортивного ски-тура, сделанные иногда полностью из карбона и другие исключения. Для начинающего лыжника эта закономерность выглядит легко и понятно: лыжи из дерева - хорошо!

Дополнительные усиления

Для придания большей продольной и торсионной жесткости в лыжах начиная со средней категории и выше часто используют различные усилители. Самый популярный материал для этого - титанал - сплав аллюминия с титаном. Он серьейзно меняет свойства лыжи и используется на моделях для продвинутых лыжников и экспертов. Кроме титанала также используют карбон, базальт, сочетание карбона с аллюминием, аллюминий сам по себе и другие.

картинка2-3.jpg


Конструкция лыжи, ее сердечник и усилители в конечном итоге важны для потребителя, потому что они влияют на такой параметр, как жесткость. Она бывает продольной и торсионнойПродольная жесткость - это сопротивление прогибу, торсионная - скручиванию. Современная тенденция в производстве горных лыж - уход от избыточной продольной жесткости в пользу торсионной. И это оправдано. Лыжи стали более живыми, лучше гнуться с носка, имеют более лояльный хвост, при этом не теряя способности держать на жестком ледяном склоне и быть стабильными на скорости. Однако, спортсмены и эксперты продолжают выбирать для себя лыжи имеющие высокую продольную жесткость. Сочетание хорошей торсионной устойчивости с продольной податливостью хорошо подойдет новичкам: лыжами просто научиться управлять, но вам не придется их выкидывать при освоении карвинговой техники.
Плюсы высокой продольной жесткости: стабильность на больших скоростях, держание на жестком склоне, энергичный выход из дуги - требуют от лыжника хорошей физической и технической подготовки.

Профиль

Различаются несколько типов профиля: традиционный весовой прогиб (traditional camber), весовой прогиб с обратным прогибом на носке (camber with front rocker), весовой прогиб с обратными прогибами на носке и пятке (camber with front and tail rocker), отсутствие весового прогиба (Zero camber/full rocker), обратный весовой прогиб по всей длине лыжи (reverse camber).

картинка2-4.jpg


Изначально рокер использовался в лыжах для внетрассового катания, но позже перекочевал в all mountain сегмент и даже в спорт. В целине рокер нужен для повышения плавучести лыжи, а на трассе обеспечивает большую маневренность и обеспечивает более легкий вход в поворот. Что же касается традиционного весового прогиба - он отвечает за стабильность лыжи на скорости на жестком склоне.
С кэмбером контактная длина канта больше, а значит лыжа стабильнее. При этом ей сложнее управлять, поэтому, как правило, рокер отсутствует на экспертных трассовых лыжах со средним или большим радиусом поворота. На фрирайдных лыжах категории big mountain часто оставляют только передний рокер, закладывая в лыжу бОльшую жесткость внутренними материалами.

Резюме: рокер - всплывание в свежем и рыхлом снегу + маневренность, кэмбер - стабильность на скорости и жестком склоне.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62